Updated : Сен 09, 2019 in Медицина

Украинских миротворцев в Конго не могут вакцинировать уже месяц — посол ЮНИСЕФ

КИЕВ. 6 сентября. УНН. Украинских миротворцев миссии ООН в Конго не могут вакцинировать от ряда опасных заболеваний уже месяц. Об этом сообщил молодежный посол ЮНИСЕФ в Украине Тарас Тополя в Facebook, передает УНН.

«Украинских миротворцев миссии ООН в Конго так и не вакцинировали», — отметил он.

По словам Тополи, месяц назад, 9-го августа, состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждали этот вопрос. «Все специалисты согласились, что единственная действенная превентивная мера, признанная всеми странами мира — это вакцинация, альтернативы которой не существует! Коллективно и почти единогласно пришли к решению срочно, сроком в две недели, вакцинировать уже командированных в ДР Конго военнослужащих, для предотвращения заражения и занесения в Украину опасных вирусных инфекций: менингококковой инфекции, брюшного тифа, холеры, чумы. Представители ГВМУ также согласились, что срочная вакцинация — нужна! О чем свидетельствует протокол совещания (который, кстати, никому не присутствующих на подпись так и не предоставили)», — отметил молодежный посол ЮНИСЕФ.

Он отметил, что совместно были найдены механизмы реализации решения о вакцинации миротворцев, которые уже находятся в ДР Конго. «Представитель Офиса Президента Максим Кречетов в присутствии председателя заявил о всесторонней поддержке (в случае необходимости) для максимально быстрого воплощения в жизнь решения данного совещания», — отметил Тополя.

«И вот… прошел месяц… 1. Миротворцы не вакцинированы. 2. Сроки вышли. 3. Основное протокольное решение межведомственного совещания не выполнено. 4. В течение этого срока ни меня, ни Офис Президента об отсутствии результата и срыве сроков не информировали. За поддержкой по выполнению решения совещания в ОП не обращались!» — сообщил посол ЮНИСЕФ.

По его словам, уже осенью миротворцы вернутся домой, вопрос дополнительных карантинных мероприятий на совещании обсуждался как запасной вариант. «Мне жаль, что в результате бездействия этот вариант становится основным», — добавил Тополя.

«Отмечу, что по истории с вакцинацией миротворцев продолжается служебное расследование. Надеюсь, что начальник ВСП генерал И.Л. Криштун, перед выходом на пенсию, беспристрастно выяснит: как же так случилось, что в течение шести предыдущих месяцев — вопрос вакцинации предыдущей ротации миротворцев никак решался, а после резонанса, заявления в СБУ и межведомственного совещания — вакцинация будущей ротации быстро стала возможной? Да еще и в течение каких-то всего 10 дней! 15 августа 2019 года — поступает обращение компании Санофи на Минздрав Украины исх. № 9264, и уже 22 августа 2019 года Минздрав дает согласие на ввоз и закупку вакцин против менингококковой инфекции, брюшного тифа, холеры для обеспечения будущей ротации миротворческой миссии в Конго», — рассказал Тополя.

Он также сообщил, что нового министра «вновь убеждают, что вакцинация не нужна, но … необходимые вакцины для новой ротации таки закупают».

«Новая ВР должна инициировать изменения в законодательство, по крайней мере мне это обещали», — резюмировал он.

Напомним, эксперт развеял мифы о рисках вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *